Mon compte
Ma liste - 0
Catalogue
Ressources numériques
Nouveautés
Liens utiles
Mon compte
Recherche rapide
Recherche avancée
Recherche alphabétique
Historique
Information
Recherche
Auteur
Titre
Sujet
Titre de revue
Collection
Editeur
Note
Tous mots
ISBN
PPN
Modifier la recherche
>
CERGY
Elargir la recherche
Sur le même sujet :
Pâtes alimentaires -- France
Céréales -- Industrie et commerce -- France
Parcourir le catalogue
par auteur:
Dessaux , Pierre-Antoine , 1968-....
Rechercher sur Internet
Localiser dans une autre bibliothèque (SUDOC) (PPN ou ISBN ou ISSN)
Aperçu dans Google Books
Affichage MARC
Auteur :
Dessaux , Pierre-Antoine , 1968-....
Titre :
Vermicelles et coquillettes : histoire d'une industrie alimentaire française , Pierre-Antoine Dessaux
Editeur :
Tours : Presses Universitaires François-Rabelais , 2023
01-Peronnas : Impr. SEPEC numérique , 2023
Description :
1 vol. (308 p.) : ouv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. ; 24 cm
Collection :
Tables des hommes
ISBN:
978-2-86906-901-5 , br. , 28 EUR
Notes :
Bibliogr. p. 299-304. Notes bibliogr. Index
Et si tout en étant un must des cantines, des étudiants, des jeunes parents et des nostalgiques du voyage en Italie, les
pâtes
alimentaires
étaient aussi un produit phare de l'histoire de la culture alimentaire française et de son industrie agroalimentaire ? Attestée à Paris dès le milieu du XVIIIe siècle, la production à des fins commerciales de vermicelles et autres petites
pâtes
répond à des préconisations culinaires, diététiques voire gourmandes. Elle contribue d'ailleurs à la renommée de ce nouveau lieu qu'est le restaurant. Au XIXe siècle, cette production bénéficie de l'industrialisation du travail des grains et de l'affirmation des grands ports, dont Marseille. Elle est le lieu de l'invention de stratégies de marques et doit composer avec celles des acteurs du commerce. Elle fait également l'objet d'une préoccupation publique pour une alimentation populaire. Enfin, après 1945, une longue phase de concentration industrielle place une toute jeune entreprise, Panzani, au premier plan du marché et au cœur de la dynamique du groupe Danone. Cette histoire nous invite à mieux saisir la diversité des acteurs et des dynamiques, culturelles et sociales, économiques et politiques, managériales et techniques, qui ont forgé une des branches de la première de nos industries.
Sujet :
Pâtes
alimentaires
--
France
Céréales
--
Industrie et commerce
--
France
Exemplaires
Site
Emplacement
Cote
Type de prêt
Statut
Site d'Argenteuil
Salle de lecture
338.1DES
Prêt
Disponible
Réserver
Pour toute question,
contactez la bibliothèque
Horizon Information Portal 3.25_france_v1m© 2001-2019
SirsiDynix
Tous droits réservés.