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Sur le même sujet :
Sucre
Glucides dans l'alimentation humaine
Aliments -- Saveur et odeur
Glucides
Goût
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par auteur:
Reiser , Philippe , 1964-....
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Auteur :
Reiser , Philippe , 1964-....
Titre :
Avec ou sans sucre ? : 90 clés pour comprendre le sucre , Philippe Reiser
Editeur :
Versailles , Editions Quae -- DL 2015, cop. 2015
Description :
1 vol. (175 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection :
Clés pour comprendre
ISBN:
978-2-7592-2254-4 , br. , 19 EUR
Notes :
Bibliogr. p. 169. Glossaire
La 4e de couv. indique : "Peut-on devenir accro au sucre ? Le sucre peut-il provoquer un cancer ? Nos enfants en mangent-ils trop ? Le sucre se retrouve régulièrement au cœur des débats voire des controverses scientifiques s intéressant aux liens entre
alimentation
et santé. Au sein de la grande famille des sucres et des édulcorants, il est emblématique de la saveur sucrée et se voit parfois reprocher le plaisir et les calories qu il procure. Le sucre, longtemps considéré comme un médicament ou une épice rare, était produit à partir de la canne à sucre. Nous verrons comment il est arrivé sur nos tables européennes, puis comment les guerres napoléoniennes ont été à
l
origine de
l
essor de la betterave à sucre et de
l
industrie sucrière française, aujourd hui très performante. La saveur sucrée est toujours largement étudiée, du point de vue des mécanismes de sa perception aussi bien que de son influence vis-à-vis de nos comportements alimentaires. Notre goût pour le sucré semble bien être inné. Mais la présence de récepteurs sensibles au sucre ailleurs que sur la langue nous apprend aussi que le plaisir gustatif n est pas sa seule fonction. À travers
l
histoire, la science et des anecdotes surprenantes, cet ouvrage nous propose de mieux connaître le sucre et les édulcorants qui suscitent de nombreuses interrogations : quel est
l
édulcorant le plus puissant au monde ? La stévia détrônera-t-elle
l
aspartame ? Les édulcorants permettent-ils de maigrir ? Adoré ou abhorré, le sucre ne laisse pas indifférent ! "
Sujet :
Sucre
Glucides
dans
l
'alimentation
humaine
Aliments -- Saveur et odeur
Glucides
Goût
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Cote
Type de prêt
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Site des Cerclades
Rez-de-chaussée
641.3 REI
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