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     Affichage MARC
    Auteur : 
    Anizon , Jean-Yves
    Lemaire , Benoît
    Surbled , Michel
    Titre : 
    Extraction assistée par micro-ondes , Jean-Yves Anizon, Benoît Lemaire, Michel Surbled
    Notes : 
    Référence de l'article : f3060
    Volume : base documentaire : TIP700WEB
    Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Agroalimentaire
    Date de publication : 2003/03/10
    Contrairement aux techniques classiques de chauffage par conduction ou convection, l'utilisation des micro-ondes implique une interaction directe entre un rayonnement électromagnétique et la matière. Le chauffage par micro-ondes d'un produit résulte ainsi de la conversion en chaleur de l'énergie d'une onde électromagnétique au sein de ce matériau. Ce transfert d'énergie particulier induit un transfert de matière lui aussi particulier et dont les mécanismes diffèrent notablement de ceux de l'extraction solide-liquide traditionnelle. L'efficacité (en terme de rendement ou de cinétique d'extraction) et la sélectivité (en terme de pureté des produits) des procédés d'extraction assistée par micro-ondes sont un corollaire de ces conditions particulières de transfert de matière et d'énergie. Les durées des procédés d'extraction assistée par micro-ondes sont en effet de l'ordre de quelques minutes. Les rendements, dans la plupart des cas, sont comparables à ceux obtenus par les procédés traditionnels d'extraction. Lorsqu'ils sont inférieurs, il s'agit le plus souvent d'une manifestation de la sélectivité du procédé, conduisant à une plus grande pureté des extraits.
    URL: 
    https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/operations-unitaires-et-process-de-fabrication-de-produits-alimentaires-42430210/extraction-assistee-par-micro-ondes-f3060/
    https://doi.org/10.51257/a-v1-f3060
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