Catalogue 
 Ressources numériques 
 Nouveautés 
 Liens utiles 
 Mon compte 
   
Recherche rapideRecherche avancéeRecherche alphabétiqueHistoriqueInformation
Recherche    Modifier la recherche  
> CERGY
 
Elargir la recherche
 
 
 
 Sur le même sujet :
 
  •  
  • Hébergement touristique -- Histoire
     
  •  
  • Hôtels -- Histoire
     
  •  
  • Actes de congrès
     
     Parcourir le catalogue
      par auteur:
     
  •  
  •  Andrieux , Jean-Yves , 1949-....
     
  •  
  •  Simon , Didier , 19..-.... , directeur office de tourisme
     
  •  
  •  Harismendy , Patrick , 1962-....
     
     
     Rechercher sur Internet
     
  •  
  • Localiser dans une autre bibliothèque (SUDOC) (PPN ou ISBN ou ISSN)
       Aperçu dans Google Books
     
     Affichage MARC
    Auteur : 
    Andrieux , Jean-Yves , 1949-....
    Harismendy , Patrick , 1962-....
    Titre : 
    Pension complète ! : tourisme et hôtellerie (XVIIIe - XXe siècle) , sous la direction de Jean-Yves Andrieux et Patrick Harismendy ; [avant-propos Didier Simon]
    Editeur : 
    Rennes : Presses universitaires de Rennes , 2016
    Description : 
    1 vol. (311 p.-xl p. de pl.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm
    Collection : 
    Art & Société , 1272-1603
    ISBN: 
    978-2-7535-5143-5 , br. , 30 EUR
    Notes : 
    Sommaire disponible à l'adresse : http://pur-editions.fr/couvertures/1480933160_doc.pdf
    Notes bibliogr. en fin des contributions
    Actes d'un colloque tenu à Saint-Brieuc, 11-12 juin 2014
    La 4ème de couv. indique : "Hôtel. Le mot et le lieu paraissent si familiers dans nos vies, nos paysages et nos usages mentaux que nul ne s en préoccupe vraiment. Les auteurs américains ont pourtant écrit qu il résumerait à lui seul l histoire des États-Unis. Pourquoi en irait-il autrement en Europe ? L État s y intéresse de loin en France, se contentant de vérifier un niveau de qualité certifié par des étoiles, mais intervenant peu pour soutenir l hôtellerie, alors que celle-ci est un secteur clé de l industrie du tourisme. Le problème commence dès qu on veut qualifier l hôtel. Sans remonter aux auberges du Lion d or ou du Cheval blanc des temps modernes, ni au Terminus ou hôtel de la Gare des débuts du chemin de fer, qu y a-t-il de commun entre le gîte rural, la chambre d hôte, le couvent-hôtel des congrégations religieuses, la pension de famille équipée de deux ou trois chambres, le motel routier, le castel first class de Deauville ou le palace du Léman, propriété de grands groupes, dont les centaines de chambres font face à la mer ou au lac, et que les visiteurs traitent volontiers d enseignes mythiques ? Au moment même où internet remet en cause un modèle que nous pensions immuable, sans même pouvoir le définir, ce livre fait le point sur trois siècles d évolution entre le tenancier, le logeur, le cabaretier, l aubergiste et l hôtelier petit entrepreneur ou capitaine d industrie. Il décrit les lieux de leur activité, hybrides, polymorphes, plurifonctionnels, singuliers ou, au contraire, dupliqués à l envi par les chaînes. Il observe leur aptitude à modeler la ville, leur influence sur les mobilités et plus largement leur contribution à une histoire de l hospitalité dans les sociétés contemporaines."
    Sujet : 
    Hébergement touristique -- Histoire
    Hôtels -- Histoire
    Actes de congrès
    Ajouter à ma liste 
    Exemplaires
    SiteEmplacementCoteType de prêtStatut 
    Site d'AntonyEspace livres647 ANDPrêtDisponibleRéserver


    Pour toute question, contactez la bibliothèque
    Horizon Information Portal 3.0© 2001-2019 SirsiDynix Tous droits réservés.
    Horizon Portail d'Information