Catalogue 
 Ressources numériques 
 Nouveautés 
 Liens utiles 
 Mon compte 
   
Recherche rapideRecherche avancéeRecherche alphabétiqueHistoriqueInformation
Recherche    Modifier la recherche  
> CERGY
 
Elargir la recherche
 
 
 
 Sur le même sujet :
 
  •  
  • Mise en bouteilles
     
  •  
  • Vin
     
  •  
  • Vinification -- Appareils et matériel
     
  •  
  • Bouteilles de vin -- Conditionnement
     
     Parcourir le catalogue
      par auteur:
     
  •  
  •  Poupault , Pascal
     
     
     Rechercher sur Internet
     
  •  
  • Localiser dans une autre bibliothèque (SUDOC) (PPN ou ISBN ou ISSN)
       Aperçu dans Google Books
     
     Affichage MARC
    Auteur : 
    Poupault , Pascal
    Titre : 
    Guide pratique de la mise en bouteilles : préparation des vins, conditionnement, hygiène et qualité , Pascal Poupault,...
    Editeur : 
    Paris : Dunod : Ed. La Vigne , 2010
    ISBN: 
    978-21-0055-507-9
    Notes : 
    Bibliogr. p. 197-198. Index
    Notice rédigée d'après la consultation, 2015-10-12
    Titre provenant de la page de titre du document numérisé
    La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 200 pages
    Reproduction numérique de l'édition de Paris : Dunod, 2010
    La quatrième de couverture indique : "Le conditionnement d'un vin est une opération technique qui doit concilier qualité et productivité. Les vins doivent être embouteillés dans les meilleures conditions pour que leurs qualités sensorielles et nutritionnelles restent intactes. L'opération finale de mise en bouteilles joue un rôle important puisqu'elle est garante de la stabilité du vin jusqu'à sa consommation. Sa réussite passe par la maîtrise de trois aspects majeurs : la préparation du vin : stabilisation, filtration, contrôle des matières sèches (bouteille et bouchon) ; le conditionnement et la mise en bouteilles : rinçage des bouteilles, tirage, bouchage ; le contrôle de la qualité et de l'hygiène de l'opération. Ce guide pratique présente de manière détaillée l'ensemble des étapes nécessaires à la mise en bouteilles. Il s'adresse aux vignerons, aux personnes responsables du conditionnement final ainsi qu'aux professionnels du vin qui souhaitent garantir aux consommateurs un produit de qualité."
    Nécessite un logiciel capable de lire un fichier au format PDF
    URL: 
    http://univ.scholarvox.com.ez-proxy.ensea.fr/book/88919432
    Sujet : 
    Mise en bouteilles
    Vin
    Vinification -- Appareils et matériel
    Bouteilles de vin -- Conditionnement
    Ajouter à ma liste 
    Exemplaires
    SiteEmplacementCoteType de prêtStatut 
    EnseaRessources numériquesENSEA-SCHOLARVConsultation en ligneDisponible


    Pour toute question, contactez la bibliothèque
    Horizon Information Portal 3.25_france_v1m© 2001-2019 SirsiDynix Tous droits réservés.
    Horizon Portail d'Information