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par auteur:
Penicaud , Caroline
Fonseca , Fernanda
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Auteur :
Penicaud , Caroline
Fonseca , Fernanda
Titre :
Écoconception des aliments, bioproduits, bioprocédés et procédés alimentaires , Caroline Penicaud, Fernanda Fonseca
Notes :
Référence de l'article : f1470
Volume : base documentaire : TIP700WEB
Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Agroalimentaire
Date de publication : 2019/12/10
La transition vers des systèmes alimentaires plus durables nécessite de proposer des solutions aux problématiques environnementales dans les filières agricoles et alimentaires. Cet article présente une démarche d'écoconception qui vise à améliorer la performance environnementale des aliments, bioproduits, bioprocédés et procédés alimentaires, tout en prenant en compte leur qualité d'usage. Cette démarche repose sur un processus itératif impliquant un bilan environnemental, une identification des axes d'écoconception et la mise en œuvre des solutions jugées les plus pertinentes et/ou prometteuses. La démarche est illustrée par l'écoconception du système de production de bactéries lactiques stabilisées.
URL:
https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/agroalimentaire-qualite-tracabilite-et-environnement-42690210/ecoconception-des-aliments-bioproduits-bioprocedes-et-procedes-alimentaires-f1470/
https://doi.org/10.51257/a-v1-f1470
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