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    Auteur : 
    Mossé , Michel
    Titre : 
    Emballages en verre , Michel Mossé
    Notes : 
    Référence de l'article : a9785
    Volume : base documentaire : TIP589WEB
    Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Verres et céramiques
    Date de publication : 1997/07/10
    Aujourd'hui, la verrerie pour emballages présente à peu près la même physionomie dans tous les pays développés. C'est une industrie qui par ses investissements lourds et sa technologie (cadences, températures de travail) pourrait être qualifiée de « lourde » comme la métallurgie, mais dont les marchés (agroalimentaire, pharmacie, parfumerie) concernent des industries de grande consommation qui exigent de plus en plus d'emballages, ne représentant que le premier maillon d'une logistique où la productivité et la flexibilité sont des facteurs essentiels. Malgré la concurrence accrue des autres matériaux sur ses marchés traditionnels, le verre pour emballages résiste bien, surtout en Europe. Cela est dû, d'une part, à la modernisation des installations de production ayant permis d'augmenter la productivité et donc de maîtriser les coûts et, d'autre part, aux efforts technologiques qui ont permis aux verriers - mais ils ne sont pas les seuls - un allègement significatif de leurs emballages standards, permettant ainsi de répondre à la concurrence des autres matériaux et aux contraintes environnementales. Toutefois, il est clair que ces observations sont aussi valables pour la quasi-totalité des autres matériaux d'emballage, soumis à la même concurrence et aux mêmes contraintes, l'emballage étant toujours considéré par certains comme le symbole d'une tendance au gaspillage alors qu'il constitue pratiquement un des meilleurs indicateurs de développement économique. Par rapport aux autres matériaux d'emballage classiques (papier-carton, matières plastiques, métal, composites), le verre pour emballages présente des spécificités qui sont des points forts ou des points faibles. Parmi les points forts, on peut citer : ses qualités « hygiéniques » : inertie, non toxicité, imperméabilité aux gaz et aux odeurs ; sa fonction d'image pour le contenu, en alimentaire ou en parfumerie- cosmétique ; sa transparence ; ses possibilités de valorisation du contenu : flexibilité des formes, des couleurs ou des décors ; la stabilité de ses prix à court et moyen terme ; sa recyclabilité pour fabriquer des articles de même nature, de manière infinie et sans qu'il soit possible de distinguer ou même de mesurer les quantités de matière recyclée. En revanche, le verre pour emballages présente certaines caractéristiques qui constituent des points à améliorer : le poids, dans les marchés de grande consommation (alors que pour certains produits haut de gamme, c'est une caractéristique appréciée par tradition) ; la résistance mécanique liée à sa nature de matériau « fragile » ; les problèmes liés au risque « verre », c'est‐à‐dire à son pouvoir coupant en cas de rupture accidentelle.
    URL: 
    https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/materiaux-th11/sciences-et-technologies-du-verre-42573210/emballages-en-verre-a9785/
    https://doi.org/10.51257/a-v1-a9785
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