Catalogue 
 Ressources numériques 
 Nouveautés 
 Liens utiles 
 Mon compte 
   
Recherche rapideRecherche avancéeRecherche alphabétiqueHistoriqueInformation
Recherche    Modifier la recherche  
> CERGY
 
Elargir la recherche
 
 
 Sur le même sujet :
 
  •  
  • Webdocumentaires
     
     Parcourir le catalogue
      par auteur:
     
  •  
  •  McNamara , Michael
     
  •  
  •  Markham Street Films
     
     
     
     Affichage MARC
    Auteur : 
    McNamara , Michael
    Markham Street Films
    Titre : 
    Sel : allié ou ennemi ? , réalisé par Michael McNamara ; produit par Markham Street Films
    Editeur : 
    Paris : Arte Education , 2021
    Notes : 
    Affiche : https://vodstorage.arte.tv/educarte/illustrations/203655_affiche.jpg
    Date de mise en ligne : 19/08/2021
    Copyright : Markham Street Films, cop. 2020
    Film en couleur, format 16/9, son stéréo
    Désigné comme l'un des coupables des maladies cardio-vasculaires, le sel est-il vraiment si mauvais pour la santé ? Ce documentaire passe en revue les controverses et découvertes de la science sur ce nutriment essentiel au bon fonctionnement de l'organisme. Condiment indispensable à la conservation, à la préparation et à l'assaisonnement des aliments, le chlorure de sodium, ou sel de table, est tombé en disgrâce aux États-Unis à la fin des années 1970, accusé d'augmenter la pression artérielle et, en conséquence, le risque de maladie cardio-vasculaire. S'il est avéré qu'une surconsommation de sel entraîne des effets néfastes sur la santé (l'incidence des infarctus en Chine, où le seuil critique des 5 grammes par jour est largement dépassé, figure parmi les plus élevées au monde), une étude internationale a montré, à l'inverse, qu'une absorption quotidienne insuffisante provoque une augmentation du niveau de certaines hormones, avec des conséquences tout aussi délétères sur le système vasculaire. Régulation hydrique, alimentation du cœur, des nerfs et des muscles, tension artérielle : le sel, dont nous raffolerions en tant que lointains descendants de créatures marines, s'avère en effet essentiel au bon fonctionnement du corps humain. Aux quatre coins du monde, des chercheurs étudient la manière dont il agit sur l'organisme et s'interrogent sur les restrictions de sodium prônées par les autorités sanitaires. Car si le sel a été érigé en coupable idéal des maladies cardio-vasculaires, d'autres facteurs tels que l'alcool, le tabac, le stress ou l'obésité favorisent leur survenue. De plus, seule une personne sur quatre serait sensible au sel, sa tension dépendant alors directement de la quantité de sodium ingérée. Question d'équilibre Des mines de sel aux laboratoires en passant par les cuisines de restaurants, ce documentaire fouillé bat en brèche les dogmes en cours depuis une quarantaine d'années en exposant les dernières découvertes sur le sujet. Réalisée à l'occasion d'une mission de simulation spatiale, une étude a ainsi pu prouver que, contrairement à ce qui était admis jusqu'ici, nous stockons le sodium - la quantité augmentant avec l'âge. Si de nombreuses inconnues demeurent quant aux effets du sel sur le corps, les scientifiques interrogés dans le film rappellent qu'une alimentation équilibrée (bannissant autant que possible la nourriture industrielle, à la teneur élevée en sel) peut constituer la clé du bon dosage
    URL: 
    (Contenu réservé aux étudiants de CY Université après authentification) https://www-arte-campus-fr.bibdocs.u-cergy.fr/program/sel-allie-ou-ennemi-
    Sujet : 
    Webdocumentaires
    Ajouter à ma liste 
    Exemplaires
    Pas de données exemplaires


    Pour toute question, contactez la bibliothèque
    Horizon Information Portal 3.25_france_v1m© 2001-2019 SirsiDynix Tous droits réservés.
    Horizon Portail d'Information