Mon compte
Ma liste - 0
Catalogue
Ressources numériques
Nouveautés
Liens utiles
Mon compte
Recherche rapide
Recherche avancée
Recherche alphabétique
Historique
Information
Recherche
Auteur
Titre
Sujet
Titre de revue
Collection
Cotes BU
Cotes ENSEA
Cotes IUFM
Modifier la recherche
>
CERGY
Elargir la recherche
Sur le même sujet :
Restauration collective -- Société -- France
Identité collective
Parcourir le catalogue
par auteur:
Comoretto , Geraldine , 1985-....
Lhuissier , Anne , 1971-....
Maurice , Aurélie , 1985-....
Rechercher sur Internet
Localiser dans une autre bibliothèque (SUDOC) (PPN ou ISBN ou ISSN)
Aperçu dans Google Books
Affichage MARC
Auteur :
Comoretto , Geraldine , 1985-....
Lhuissier , Anne , 1971-....
Maurice , Aurélie , 1985-....
Titre :
Quand les cantines se mettent à table... : commensalité et identité sociale , sous la direction de Géraldine Comoretto, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice
Editeur :
Dijon : Éducagri éditions Versailles : Éditions Quae , DL 2020
Description :
1 vol. (159 p.) : ill., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection :
Sciences en partage
ISBN:
978-2-7592-3114-0 , Éditions Quae , br. , 29 EUR
979-10-275-0359-9 , Éducagri éditions , 29 EUR
Notes :
Bibliogr. en fin de chapitres. Notes bibliogr.
Face aux millions de repas servis quotidiennement en France, la restauration collective est aujourd hui mise au défi de répondre à des enjeux de natures différentes : nutritionnels, environnementaux,sanitaires, économiques, sociaux et éducatifs. Si les établissements sont tous concernés par ces enjeux de société, ils ne se distinguent pas moins par des différences abyssales en matière de financement et d'intérêt politique, entre repas des enfants, des actifs et des personnes en institution (maisons de retraite, Ehpad mais aussi prison, hôpital ou centre d hébergement d urgence...). À l inverse, tous doivent répondre à la double contrainte d une gestion collective qui essaie de s adapter à des goûts et des spécificités individuels(handicaps, régime alimentaire ). Présentant les résultats d un ensemble d enquêtes empiriques, cet ouvrage met l accent sur une dimension rarement étudiée des repas pris en collectivité, et pourtant fondamentale : leur fonction sociale. Il met en évidence l expérience commune de ces repas partagés dans les constructions identitaires, quel que soit l âge ou l origine des convives, par exemple dans la formation de l identité sexuée pour les enfants ou l identité nationale pour des salariés immigrés. Ces identités se forgent tant dans les interactions entre convives, qu entre convives et professionnels de la restauration collective, que le regard ethnographique permet ici de décrypter
Sujet :
Restauration collective -- Société -- France
Identité collective
Exemplaires
Site
Emplacement
Cote
Type de prêt
Statut
Site de Cergy-Hirsch
Fonds général Livres
371.7 COM
Prêt
Disponible
Réserver
Pour toute question,
contactez la bibliothèque
Horizon Information Portal 3.25_france_v1m© 2001-2019
SirsiDynix
Tous droits réservés.