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par auteur:
Loze , Régis
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Auteur :
Loze , Régis
Titre :
Chloration et oxychloration des composés aromatiques , Régis Loze
Notes :
Référence de l'article : j5620
Volume : base documentaire : TIP452WEB
Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique
Date de publication : 1998/03/10
Nota : Mise à jour du texte de Pierre BOUVET (PCUK) paru en 1982 dans ce traité. L' halogénation directe est la substitution d'un atome d'hydrogène par un atome d'halogène ou l'addition d'halogène ou d'hydracide halogéné sur une liaison multiple. En ce qui concerne les chlorations aromatiques, il s'agit principalement de la substitution d'un atome d'hydrogène par un atome de chlore . L'objet du présent article est de décrire les mécanismes de chloration directe des dérivés aromatiques, les agents de chloration ainsi que leur mise en œuvre industrielle : réactifs et conditions opératoires pour les principaux procédés continus ou discontinus. Ces vingt dernières années, peu de nouveaux procédés ont vu le jour, mais la tendance déjà ancienne est aux unités industrielles de production ayant une capacité de plus en plus importante et qui soient fortement automatisées. Par ailleurs, les nouvelles données écologiques concernant les produits chlorés obligent les industriels à éliminer les différentes sources de pollution et à recycler ou valoriser leurs déchets. Pour ces raisons, certains procédés voient leur importance diminuer au profit de procédés plus performants et plus sélectifs. Les produits chlorés ainsi obtenus, principalement à partir du benzène, du toluène conduisent aux intermédiaires de synthèse utilisés dans l'industrie des colorants , des produits pharmaceutiques , des pesticides , etc.
URL:
https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/procedes-industriels-de-base-en-chimie-et-petrochimie-42329210/chloration-et-oxychloration-des-composes-aromatiques-j5620/
https://doi.org/10.51257/a-v1-j5620
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