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    Auteur : 
    Lomascolo , Anne
    Lesage-Meessen , Laurence
    Asther , Marcel
    Titre : 
    Production d'arômes « naturels » par des champignons filamenteux , Anne Lomascolo, Laurence Lesage-Meessen, Marcel Asther
    Notes : 
    Référence de l'article : j6012
    Volume : base documentaire : TIP140WEB
    Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Bioprocédés et bioproductions
    Date de publication : 2002/06/10
    Depuis longtemps, de nombreux micro-organismes, bactéries, levures ou champignons filamenteux, sont connus pour produire des odeurs particulières, agréables ou désagréables, lorsqu'ils sont mis en culture. L'existence de qualificatifs d'espèces tels que « suaveolens », « fragrans » ou « putrefaciens » illustre bien ces propriétés odoriférantes. De ces observations est donc née l'idée de produire des arômes par voie biotechnologique qui représente une alternative prometteuse à la synthèse chimique et à l'extraction à partir de matières premières végétales, permettant ainsi d'obtenir des molécules bénéficiant du label « naturel ». Le principe d'obtention d'un arôme par voie microbienne est le suivant : après avoir été cultivés sur un milieu nutritif sucré, les micro-organismes sont capables de synthétiser l'arôme « de novo » ou par biotransformation d'un substrat (contenant des précurseurs de l'arôme) ajouté dans le milieu de culture. Ensuite, les molécules odorantes sont récupérées par distillation ou extraction à l'aide d'un solvant. Parmi les micro-organismes, les champignons filamenteux, et notamment les champignons de la pourriture blanche du bois (les seuls organismes à pouvoir dégrader complètement la lignine), sont capables de synthétiser un large spectre d'arômes très proches de ceux présents chez les plantes et très variés : arômes aliphatiques (alcools, aldéhydes, cétones), à noyau benzénique (tels que la vanilline ou le benzaldéhyde) ou terpénoïdes (tels que le linalol ou le citronellol).
    URL: 
    https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/biotech-pour-les-systemes-agricoles-et-alimentaires-42700210/production-d-aromes-naturels-par-des-champignons-filamenteux-j6012/
    https://doi.org/10.51257/a-v1-j6012
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