Catalogue 
 Ressources numériques 
 Nouveautés 
 Liens utiles 
 Mon compte 
   
Recherche rapideRecherche avancéeRecherche alphabétiqueHistoriqueInformation
Recherche    Modifier la recherche  
> CERGY
 
Elargir la recherche
 
 
 Sur le même sujet :
 
  •  
  • Bactéries lactiques
     
  •  
  • Altération des produits de la mer
     
  •  
  • Microflore
     
  •  
  • Listeria monocytogenes
     
  •  
  • Listériose
     
     Parcourir le catalogue
      par auteur:
     
  •  
  •  Passerini , Delphine
     
  •  
  •  Kolypczuk , Laetitia
     
  •  
  •  Macé , Sabrina
     
  •  
  •  Pilet , Marie-France
     
  •  
  •  Leroi , Françoise
     
     
     
     Affichage MARC
    Auteur : 
    Passerini , Delphine
    Kolypczuk , Laetitia
    Macé , Sabrina
    Pilet , Marie-France
    Leroi , Françoise
    Titre : 
    Biopréservation des produits de la mer avec des bactéries marines , Delphine Passerini, Laetitia Kolypczuk, Sabrina Macé, ... [et al.]
    Notes : 
    Référence de l'article : bio9240
    Volume : base documentaire :TIP140WEB
    Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Bioprocédés et bioproductions
    Date de la publication : 2021/11/10
    Les produits de la mer renferment un microbiote très divers et riche en bactéries, dont certaines peuvent être pathogènes pour l'homme (Listeria monocytogenes)ouentrainer l'altération organoleptique de l'aliment. Afin d'éviter leur prolifération, la biopréservation constitue une technique de conservation douce qui consiste à inoculer dans l'aliment des micro-organismes ou leurs métabolites présentant des activités antimicrobiennes. Cet article décrit l'ensemble des méthodes permettant de mettre au point une telle stratégie et illustre son efficacité par de nombreux exemples, le plus souvent associés à l'utilisation de bactéries lactiques.
    URL: 
    https://doi.org/10.51257/a-v1-bio9240
    https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/ressources-marines-et-biotechnologies-bleues-42834210/biopreservation-des-produits-de-la-mer-avec-des-bacteries-marines-bio9240/
    Sujet : 
    Bactéries lactiques
    Altération des produits de la mer
    Microflore
    Listeria monocytogenes
    Listériose
    Ajouter à ma liste 
    Exemplaires
    Pas de données exemplaires


    Pour toute question, contactez la bibliothèque
    Horizon Information Portal 3.0© 2001-2019 SirsiDynix Tous droits réservés.
    Horizon Portail d'Information