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par auteur:
Nonus , Maurice
Cognart , Patrice
Kergoat , Françoise
Lebeault , Jean-Michel
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Auteur :
Nonus , Maurice
Cognart , Patrice
Kergoat , Françoise
Lebeault , Jean-Michel
Titre :
Fermenteurs industriels Conception et réalisation , Maurice Nonus, Patrice Cognart, Françoise Kergoat,... [et al.]
Notes :
Référence de l'article : bio1600
Volume : base documentaire : TIB610DUO
Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Production des médicaments : procédés chimiques et biotechnologiques
Date de publication : 2008/05/10
Par abus de langage, le terme fermentation est couramment utilisé en industrie pour désigner le procédé qui permet de réaliser les cultures cellulaires (de bactéries, levures et champignons, de cellules animales, végétales et d'insectes, de virus et bactériophages) et d'effectuer les réactions de bioconversion, qu'elles soient aérobies ou anaérobies. Le développement et la modernisation des fermenteurs ont bénéficié des progrès du génie génétique appliqués aux productions de métabolites traditionnels et des protéines recombinantes. Cet article expose la conception des fermenteurs industriels les plus utilisés, les critères qu'il faut retenir, et tous les aspects à prendre en compte dans leur réalisation.
URL:
https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/biomedical-pharma-th15/production-des-medicaments-procedes-chimiques-et-biotechnologiques-42610210/fermenteurs-industriels-bio1600/
https://doi.org/10.51257/a-v1-bio1600
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