Catalogue 
 Ressources numériques 
 Nouveautés 
 Liens utiles 
 Mon compte 
   
Recherche rapideRecherche avancéeRecherche alphabétiqueHistoriqueInformation
Recherche    Modifier la recherche  
> CERGY
 
Elargir la recherche
 
 
 Parcourir le catalogue
  par auteur:
 
  •  
  •  Le Quéré , Jean-Michel
     
  •  
  •  Bauduin , Rémi
     
  •  
  •  Baron , Alain
     
     
     
     Affichage MARC
    Auteur : 
    Le Quéré , Jean-Michel
    Bauduin , Rémi
    Baron , Alain
    Titre : 
    Élaboration des jus de pommes et des cidres , Jean-Michel Le Quéré, Rémi Bauduin, Alain Baron
    Notes : 
    Référence de l'article : f6275
    Volume : base documentaire : TIB433DUO
    Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Filière de production : produits d'origine végétale
    Date de publication : 2010/03/10
    En France, l'industrie cidricole utilise une matière première spécifique, les pommes à cidre, exclusivement cultivées pour être transformées, notamment en cidre et en jus de pomme. Ces pommes sont originales tant par leur composition et leur comportement agronomique, que par la façon dont elles sont produites et récoltées. Les moûts sont extraits par pressage puis, le plus souvent, clarifiés. Ceux qui sont destinés à l'élaboration du cidre subissent une fermentation assurée principalement par une levure du genre Saccharomyces. Le travail de celle-ci est souvent précédé par celui d'une levure du genre Hanseniaspora pour améliorer les caractéristiques aromatiques. La conduite des fermentations diffère sensiblement de celle qui prévaut en œnologie : la croissance se déroule sans oxygénation dans un milieu à faible teneur en azote et conduit à une fermentation lente, stoppée avant son terme pour garder des sucres résiduels. Cet article décrit les procédés, étape par étape, en détaillant les principes biologiques mis en œuvre.
    URL: 
    https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/filiere-de-production-produits-d-origine-vegetale-42433210/elaboration-des-jus-de-pommes-et-des-cidres-f6275/
    https://doi.org/10.51257/a-v1-f6275
    Ajouter à ma liste 
    Exemplaires
    Pas de données exemplaires


    Pour toute question, contactez la bibliothèque
    Horizon Information Portal 3.25_france_v1m© 2001-2019 SirsiDynix Tous droits réservés.
    Horizon Portail d'Information