Catalogue 
 Ressources numériques 
 Nouveautés 
 Liens utiles 
 Mon compte 
   
Recherche rapideRecherche avancéeRecherche alphabétiqueHistoriqueInformation
Recherche    Modifier la recherche  
> CERGY
 
Elargir la recherche
 
 
 Parcourir le catalogue
  par auteur:
 
  •  
  •  Jolibert , Franck
     
     
     
     Affichage MARC
    Auteur : 
    Jolibert , Franck
    Titre : 
    <<La >>maîtrise de l'énergie en malterie et brasserie , Franck Jolibert
    Notes : 
    Référence de l'article : be7006
    Volume : base documentaire : TIP202WEB
    Date de publication : 10/10/2023
    Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Ressources énergétiques et stockage
    Devenue boisson préférée des Français, la filière est en plein renouveau avec une production annuelle de 1,4 millions de tonnes de malt et 21 millions d'hectolitres de bière (2022). Les petites structures appelées « micro » se développent. 2 600 brasseries produisent actuellement, mais seulement 21 d'entre elles dépassent les 100 000 hl annuels de production. La consommation d'énergie avoisine les 1 500 GWh thermiques (5 400 TJ) et 500 GWh électriques (1800 TJ). Les techniques de sobriété énergétique diffèrent en fonction de la taille de l'entreprise. La neutralité carbone est recherchée. À la suite du descriptif des procédés, cet article abordera les techniques d'amélioration, pour terminer en développant utilités et actions générales.
    URL: 
    https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/energies-th4/energie-economie-et-environnement-42593210/la-maitrise-de-l-energie-en-malterie-et-brasserie-be7006/
    https://doi.org/10.51257/a-v1-be7006
    Ajouter à ma liste 
    Exemplaires
    Pas de données exemplaires


    Pour toute question, contactez la bibliothèque
    Horizon Information Portal 3.25_france_v1m© 2001-2019 SirsiDynix Tous droits réservés.
    Horizon Portail d'Information