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par auteur:
Jolibert , Franck
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Auteur :
Jolibert , Franck
Titre :
<<La >>maîtrise de l'énergie en malterie et brasserie , Franck Jolibert
Notes :
Référence de l'article : be7006
Volume : base documentaire : TIP202WEB
Date de publication : 10/10/2023
Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Ressources énergétiques et stockage
Devenue boisson préférée des Français, la filière est en plein renouveau avec une production annuelle de 1,4 millions de tonnes de malt et 21 millions d'hectolitres de bière (2022). Les petites structures appelées « micro » se développent. 2 600 brasseries produisent actuellement, mais seulement 21 d'entre elles dépassent les 100 000 hl annuels de production. La consommation d'énergie avoisine les 1 500 GWh thermiques (5 400 TJ) et 500 GWh électriques (1800 TJ). Les techniques de sobriété énergétique diffèrent en fonction de la taille de l'entreprise. La neutralité carbone est recherchée. À la suite du descriptif des procédés, cet article abordera les techniques d'amélioration, pour terminer en développant utilités et actions générales.
URL:
https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/energies-th4/energie-economie-et-environnement-42593210/la-maitrise-de-l-energie-en-malterie-et-brasserie-be7006/
https://doi.org/10.51257/a-v1-be7006
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