Catalogue 
 Ressources numériques 
 Nouveautés 
 Liens utiles 
 Mon compte 
   
Recherche rapideRecherche avancéeRecherche alphabétiqueHistoriqueInformation
Recherche    Modifier la recherche  
> CERGY
 
Elargir la recherche
 
 
 Sur le même sujet :
 
  •  
  • Webdocumentaires
     
     Parcourir le catalogue
      par auteur:
     
  •  
  •  Holt , Sarah
     
  •  
  •  Nova Production / PBS
     
  •  
  •  en association avec ARTE France
     
     
     
     Affichage MARC
    Auteur : 
    Holt , Sarah
    Nova Production / PBS
    en association avec ARTE France
    Titre : 
    À la recherche du bon gras , réalisé par Sarah Holt ; produit par Nova Production / PBS, en association avec ARTE France
    Editeur : 
    Paris : Arte Education , 2020
    Notes : 
    Bande-annonce : https://vodstorage.arte.tv/trailers/198651/BA_198651_0-VF-0.mp4
    Affiche : https://vodstorage.arte.tv/educarte/illustrations/198651_affiche.jpg
    Date de mise en ligne : 22/10/2020
    Copyright : Nova Production / PBS ; en association avec ARTE France, cop. 2020
    Film en couleur, format 16/9, son stéréo
    Indispensables ou néfastes, nos kilos en trop ? Quelles sont les découvertes suscitées par notre corpulence en expansion et les solutions apportées à l'épidémie d'obésité ?. Jugée aujourd'hui disgracieuse, la graisse est pourtant notre alliée. Grâce à cette précieuse source d'énergie, nous rechargeons nos batteries. Il y a quelques dizaines de milliers d'années, notre capacité à la stocker a libéré nos ancêtres de la tyrannie d'une alimentation constante, et fait évoluer l'espèce. Depuis peu, on sait aussi que, derrière nos bourrelets, se cache une machinerie sophistiquée contribuant à la bonne marche du cœur, du cerveau et des os. Mystérieux sumotoris Mais face à la surabondance alimentaire, celle-ci se dérègle. Conditionné à mettre des calories de côté pour parer aux coups durs, notre corps n'affronte plus la disette mais une avalanche d'aliments addictifs, riches en sucre, en gras et en sel. Résultat : en trente ans, le taux d'obésité a triplé. Un duo de chercheurs est d'ailleurs parti en Tanzanie étudier le métabolisme d'une tribu de chasseurs-cueilleurs épargnée par le surpoids et les maladies chroniques qui en découlent. En 1994, l'identification de la leptine, hormone produite par la graisse et contrôlant l'appétit, s'est avérée déterminante. Sans enrayer l'épidémie d'obésité, elle a néanmoins démontré que notre tissu adipeux dissimulait un organe endocrinien complexe. Les scientifiques savent désormais qu'il produit des douzaines d'hormones, dialogue avec notre cerveau et influence nos comportements. Des étonnants lutteurs de sumo, en pleine forme malgré leur corpulence, aux faméliques mannequins, fragilisés par la diète, en passant par l'influence de l'exercice physique et de la dopamine, un parcours scientifique éclairant des replis de nos poignées d'amour et des solutions pour lutter contre l'obésité
    URL: 
    (Contenu réservé aux étudiants de CY Université après authentification) https://www-arte-campus-fr.bibdocs.u-cergy.fr/program/a-la-recherche-du-bon-gras
    Sujet : 
    Webdocumentaires
    Ajouter à ma liste 
    Exemplaires
    Pas de données exemplaires


    Pour toute question, contactez la bibliothèque
    Horizon Information Portal 3.0© 2001-2019 SirsiDynix Tous droits réservés.
    Horizon Portail d'Information