Mon compte
Ma liste - 0
Catalogue
Ressources numériques
Nouveautés
Liens utiles
Mon compte
Recherche rapide
Recherche avancée
Recherche alphabétique
Historique
Information
Recherche
Auteur
Titre
Sujet
Titre de revue
Collection
Cotes BU
Cotes ENSEA
Cotes IUFM
Modifier la recherche
>
CERGY
Elargir la recherche
Sur le même sujet :
Webdocumentaires
Parcourir le catalogue
par auteur:
Holt , Sarah
Nova Production / PBS
en association avec ARTE France
Affichage MARC
Auteur :
Holt , Sarah
Nova Production / PBS
en association avec ARTE France
Titre :
À la recherche du bon gras , réalisé par Sarah Holt ; produit par Nova Production / PBS, en association avec ARTE France
Editeur :
Paris : Arte Education , 2020
Notes :
Bande-annonce : https://vodstorage.arte.tv/trailers/198651/BA_198651_0-VF-0.mp4
Affiche : https://vodstorage.arte.tv/educarte/illustrations/198651_affiche.jpg
Date de mise en ligne : 22/10/2020
Copyright : Nova Production / PBS ; en association avec ARTE France, cop. 2020
Film en couleur, format 16/9, son stéréo
Indispensables ou néfastes, nos kilos en trop ? Quelles sont les découvertes suscitées par notre corpulence en expansion et les solutions apportées à l'épidémie d'obésité ?. Jugée aujourd'hui disgracieuse, la graisse est pourtant notre alliée. Grâce à cette précieuse source d'énergie, nous rechargeons nos batteries. Il y a quelques dizaines de milliers d'années, notre capacité à la stocker a libéré nos ancêtres de la tyrannie d'une alimentation constante, et fait évoluer l'espèce. Depuis peu, on sait aussi que, derrière nos bourrelets, se cache une machinerie sophistiquée contribuant à la bonne marche du cœur, du cerveau et des os. Mystérieux sumotoris Mais face à la surabondance alimentaire, celle-ci se dérègle. Conditionné à mettre des calories de côté pour parer aux coups durs, notre corps n'affronte plus la disette mais une avalanche d'aliments addictifs, riches en sucre, en gras et en sel. Résultat : en trente ans, le taux d'obésité a triplé. Un duo de chercheurs est d'ailleurs parti en Tanzanie étudier le métabolisme d'une tribu de chasseurs-cueilleurs épargnée par le surpoids et les maladies chroniques qui en découlent. En 1994, l'identification de la leptine, hormone produite par la graisse et contrôlant l'appétit, s'est avérée déterminante. Sans enrayer l'épidémie d'obésité, elle a néanmoins démontré que notre tissu adipeux dissimulait un organe endocrinien complexe. Les scientifiques savent désormais qu'il produit des douzaines d'hormones, dialogue avec notre cerveau et influence nos comportements. Des étonnants lutteurs de sumo, en pleine forme malgré leur corpulence, aux faméliques mannequins, fragilisés par la diète, en passant par l'influence de l'exercice physique et de la dopamine, un parcours scientifique éclairant des replis de nos poignées d'amour et des solutions pour lutter contre l'obésité
URL:
(Contenu réservé aux étudiants de CY Université après authentification)
https://www-arte-campus-fr.bibdocs.u-cergy.fr/program/a-la-recherche-du-bon-gras
Sujet :
Webdocumentaires
Exemplaires
Pas de données exemplaires
Pour toute question,
contactez la bibliothèque
Horizon Information Portal 3.0© 2001-2019
SirsiDynix
Tous droits réservés.