Catalogue 
 Ressources numériques 
 Nouveautés 
 Liens utiles 
 Mon compte 
   
Recherche rapideRecherche avancéeRecherche alphabétiqueHistoriqueInformation
Recherche    Modifier la recherche  
> CERGY
 
Elargir la recherche
 
 
 Parcourir le catalogue
  par auteur:
 
  •  
  •  Guillard , Valérie
     
  •  
  •  Gaucel , Sébastien
     
     
     
     Affichage MARC
    Auteur : 
    Guillard , Valérie
    Gaucel , Sébastien
    Titre : 
    Dimensionnement des perméabilités des emballages alimentaires : méthodes et outils , Valérie Guillard, Sébastien Gaucel
    Notes : 
    Référence de l'article : ag6061
    Volume : base documentaire : TIP088WEB
    Date de publication : 10/10/2023
    Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Emballages
    Un emballage alimentaire doit permettre de réguler les transferts de matières (gaz, vapeurs) entre l'atmosphère extérieure et le produit. Dimensionner un emballage, c'est-à-dire choisir les propriétés de transfert optimales, dépend des besoins de l'aliment et nécessite des outils de calculs/simulations. Ces outils peuvent être très simples, par exemple des calculs du flux de vapeur d'eau en régime permanent à l'aide d'une loi de Fick, ou bien plus complexes, tels que des logiciels de prédiction des transferts de gaz O 2 et CO 2 dans les produits sous atmosphère modifiée. L'objectif de cet article est donc de proposer un tour d'horizon de ces outils avec des exemples d'application sur divers cas concrets.
    URL: 
    https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/genie-industriel-th6/conception-d-emballage-42133210/dimensionnement-des-permeabilites-des-emballages-alimentaires-ag6061/
    https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6061
    Ajouter à ma liste 
    Exemplaires
    Pas de données exemplaires


    Pour toute question, contactez la bibliothèque
    Horizon Information Portal 3.25_france_v1m© 2001-2019 SirsiDynix Tous droits réservés.
    Horizon Portail d'Information