Catalogue 
 Ressources numériques 
 Nouveautés 
 Liens utiles 
 Mon compte 
   
Recherche rapideRecherche avancéeRecherche alphabétiqueHistoriqueInformation
Recherche    Modifier la recherche  
> CERGY
 
Elargir la recherche
 
 
 
 Sur le même sujet :
 
  •  
  • Pâtes alimentaires -- France
     
  •  
  • Céréales -- Industrie et commerce -- France
     
     Parcourir le catalogue
      par auteur:
     
  •  
  •  Dessaux , Pierre-Antoine , 1968-....
     
     
     Rechercher sur Internet
     
  •  
  • Localiser dans une autre bibliothèque (SUDOC) (PPN ou ISBN ou ISSN)
       Aperçu dans Google Books
     
     Affichage MARC
    Auteur : 
    Dessaux , Pierre-Antoine , 1968-....
    Titre : 
    Vermicelles et coquillettes : histoire d'une industrie alimentaire française , Pierre-Antoine Dessaux
    Editeur : 
    Tours : Presses Universitaires François-Rabelais , 2023
    01-Peronnas : Impr. SEPEC numérique , 2023
    Description : 
    1 vol. (308 p.) : ouv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. ; 24 cm
    Collection : 
    Tables des hommes
    ISBN: 
    978-2-86906-901-5 , br. , 28 EUR
    Notes : 
    Bibliogr. p. 299-304. Notes bibliogr. Index
    Et si tout en étant un must des cantines, des étudiants, des jeunes parents et des nostalgiques du voyage en Italie, les pâtes alimentaires étaient aussi un produit phare de l'histoire de la culture alimentaire française et de son industrie agroalimentaire ? Attestée à Paris dès le milieu du XVIIIe siècle, la production à des fins commerciales de vermicelles et autres petites pâtes répond à des préconisations culinaires, diététiques voire gourmandes. Elle contribue d'ailleurs à la renommée de ce nouveau lieu qu'est le restaurant. Au XIXe siècle, cette production bénéficie de l'industrialisation du travail des grains et de l'affirmation des grands ports, dont Marseille. Elle est le lieu de l'invention de stratégies de marques et doit composer avec celles des acteurs du commerce. Elle fait également l'objet d'une préoccupation publique pour une alimentation populaire. Enfin, après 1945, une longue phase de concentration industrielle place une toute jeune entreprise, Panzani, au premier plan du marché et au cœur de la dynamique du groupe Danone. Cette histoire nous invite à mieux saisir la diversité des acteurs et des dynamiques, culturelles et sociales, économiques et politiques, managériales et techniques, qui ont forgé une des branches de la première de nos industries.
    Sujet : 
    Pâtes alimentaires -- France
    Céréales -- Industrie et commerce -- France
    Ajouter à ma liste 
    Exemplaires
    SiteEmplacementCoteType de prêtStatut 
    Site d'ArgenteuilSalle de lecture338.1DESPrêtDisponibleRéserver


    Pour toute question, contactez la bibliothèque
    Horizon Information Portal 3.25_france_v1m© 2001-2019 SirsiDynix Tous droits réservés.
    Horizon Portail d'Information