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  •  Quellier , Florent , 1971-....
     
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    Auteur : 
    Quellier , Florent , 1971-....
    Agut-Labordère , Damien , 1975-...
    Badel , Christophe , 1958-....
    Bréhard , Stéphanie
    Bruegel , Martin , 1960-....
    Campanini , Antonella
    Costamagno , Sandrine , 19..-.... , préhistorienne
    Cronier , Emmanuelle , 1971-.....
    Daujeard , Camille , 1979-....
    Gautier , Alban , 1975-.... , enseignant-chercheur en histoire médiévale
    Le Bras , Stéphane , 1977-....
    Lion , Brigitte , 1962-....
    Ouerfelli , Mohamed , 1972-....
    Roubineau , Jean-Manuel , 1973-....
    Titre : 
    Histoire de l'alimentation : de la Préhistoire à nos jours , sous la direction de Florent Quellier
    Editeur : 
    Paris : Belin , DL 2021
    Description : 
    1 vol. (799 p.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
    Collection : 
    Références
    ISBN: 
    978-2-410-01355-9 , br. , 41 EUR
    Notes : 
    Bibliogr. p. 771-781. Index
    Autres contributions : Damien Agut, Christophe Badel, Stéphanie Bréhard, Martin Bruegel, Antonella Campanini, Sandrine Costamagno, Emmanuelle Cronier, Camille Daujeard, Alban Gautier, Stéphane Le Bras, Brigitte Lion, Mohamed Ouerfelli, Jean-Manuel Roubineau (auteurs)
    Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l'alimentation de l'Autre... Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l'histoire nous invite à comprendre comment s'élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d'hier et d'aujourd'hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d'anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d'imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table. Et si le fait culinaire définissait l'humanité dans ce qu'elle a de plus intime et de plus public ?
    Sujet : 
    Alimentation -- Histoire
    Coutumes alimentaires -- Histoire
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