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    Auteur : 
    Fameau , Anne-Laure
    Saint-Jalmes , Arnaud
    Cousin , Fabrice
    Douliez , Jean-Paul
    Titre : 
    Acides gras : tensioactifs verts et propriétés moussantes originales , Anne-Laure Fameau, Arnaud Saint-Jalmes, Fabrice Cousin,... [et al.]
    Notes : 
    Référence de l'article : in156
    Volume : base documentaire : TIP142WEB
    Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Chimie verte
    Date de publication : 2012/08/10
    Résumé : Les tensioactifs sont largement utilisés du fait de leurs propriétés moussantes. Dans les mousses, ils se placent à l'interface entre l'eau et l'air et stabilisent les films d'eau autour des bulles d'air. Beaucoup de tensioactifs utilisés actuellement sont issus de dérivés pétroliers, leur remplacement par des biomolécules est un enjeu majeur pour la chimie verte. Par exemple, l'acide gras 12-hydroxystéarique issu de l'huile de ricin a des propriétés moussantes très avantageuses et originales. Abstract: Surfactants are used in many products because of their foaming properties. In foams, they spread at the interface between air and water which stabilizes the water films surrounding air bubbles. Currently, since most of the surfactants commercially used are derivatives of petroleum-based products, their replacement by biomolecules is a major issue for the green chemistry. For example, the 12-hydroxy stearic acid coming from the castor oil has very advantageous and original foaming properties. Mots-clés : tensioactif, mousse, interface, thermosensible, acide gras, assemblage supramoléculaire Keywords: surfactant, foam, interface, thermoresponsive, fatty acid, supramolecular assembly Points clés Domaine : Sciences fondamentales, physico-chimie, matière molle Degré de diffusion de la technologie : Émergence / Croissance / Maturité Technologies impliquées : Mousses thermosensibles, acides gras, tensioactifs Domaines d'application : Cosmétique, détergent Principaux acteurs français : Limité au domaine académique
    URL: 
    https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/chimie-du-vegetal-et-produits-biosources-42570210/acides-gras-tensioactifs-verts-et-proprietes-moussantes-originales-in156/
    https://doi.org/10.51257/a-v1-in156
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