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  •  Breton , Claude
     
     
     
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    Auteur : 
    Breton , Claude
    Titre : 
    Carbonate de sodium Procédé Solvay à l'ammoniac , Claude Breton
    Notes : 
    Référence de l'article : j6195
    Volume : base documentaire : TIP452WEB
    Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique
    Date de publication : 2002/06/10
    Connu depuis la plus haute A ntiquité, le « natron », carbonate de sodium naturel, appelé également « soude », était extrait des cendres de roseaux qui poussaient dans le Bas-Euphrate. À une époque plus récente, les Espagnols produisaient la « soude » par incinération de la salsola ou barilia, plante cultivée sur les terrains salins d'Andalousie. En Bretagne, la « soude » était extraite des cendres d'algues. Cette activité, qui s'est prolongée jusqu'au milieu du XIX e siècle, est à l'origine de la dénomination courante du carbonate de sodium en anglais : « soda ash ». À partir de 1797, le procédé Leblanc a permis la fabrication industrielle du carbonate de sodium et, pendant plus d'un demi-siècle, la « soude Leblanc » n'eut pas de concurrente. En 1863 apparut le procédé Solvay, plus économique, qui entraîna la disparition progressive du procédé Leblanc. La production industrielle du carbonate de sodium par le procédé Solvay a contribué au formidable développement des industries qui font appel à ce produit : verrerie, détergence, métallurgie, chimie. Pour de plus amples renseignements, le lecteur pourra consulter les références bibliographiques [1] [2] [3] [4].
    URL: 
    https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/fabrication-des-grands-produits-industriels-en-chimie-et-petrochimie-42319210/carbonate-de-sodium-j6195/
    https://doi.org/10.51257/a-v1-j6195
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