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par auteur:
Fernandez , Xavier
Breme , Katharina
Varlet , Vincent
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Auteur :
Fernandez , Xavier
Breme , Katharina
Varlet , Vincent
Titre :
Couplage chromatographie en phase gazeuse/olfactométrie , Xavier Fernandez, Katharina Breme, Vincent Varlet
Notes :
Référence de l'article : p1488
Volume : base documentaire : TIP800WEB
Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Environnement
Date de publication : 2009/12/10
Un composé odorant présent dans une matrice étudiée est caractérisé par sa concentration, sa note olfactive et son seuil de perception. Les techniques de chromatographie en phase gazeuse classique permettent d'identifier et de quantifier un composé. Elles ne peuvent cependant pas caractériser son impact olfactif et son seuil de perception. Coupler la chromatographie en phase gazeuse et l'olfactométrie (GC/O) ouvre une voie intéressante. Dans cette technique, le nez humain est utilisé comme détecteur sensoriel, en complément d'une détection physique classique. Le couplage GC/O permet ainsi de mettre en évidence les composés aromatisants caractéristiques d'un aliment, d'un environnement, ou pour détecter et identifier les composés responsables d'une mauvaise odeur.
URL:
https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/environnement-securite-th5/gestion-des-odeurs-et-des-nuisances-olfactives-42601210/couplage-chromatographie-en-phase-gazeuse-olfactometrie-p1488/
https://doi.org/10.51257/a-v1-p1488
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