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Musulmans -- Lois alimentaires
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Aliments halal -- Aspect économique
Consommation -- Religion -- Islam
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Bergeaud-Blackler , Florence , 1964-....
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Auteur :
Bergeaud-Blackler , Florence , 1964-....
Titre :
Les sens du halal : une norme dans un marché mondial , sous la direction de Florence Bergeaud-Blackler
Editeur :
Paris : CNRS éditions
C 2015
Description :
1 vol. (340 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
ISBN:
978-2-271-08156-8 , br. , 27 EUR
2-271-08156-4
Notes :
Textes issus d'un colloque tenu au Collège de France à Paris les 7 et 8 novembre 2013
Bibliogr. en fin de contributions. Notes bibliogr.
La 4e de couv. indique : "Le halal n'est plus une simple question de viande. Il est devenu un univers complexe qui réunit aussi bien des produits et des services variés, tels la finance halal, les hôtels sharia-compatibles , que des comportements et des institutions comme la sexualité ou le mariage. Mais plus qu'à un élargissement de la gamme des produits, on assiste aujourd'hui à une extension des sens du halal. Le qualificatif, qui désignait des actions ou des nourritures qui n'avaient pas été interdites, se fait aujourd'hui substantif. Il renvoie désormais à un espace normatif autonome, au point que l'on peut parler, par exemple, de vivre dans le halal . Enjeu juridique, politique, social et identitaire, en France comme dans le monde, dans la banque comme en prison, le halal devient ici un sujet d'études scientifiques. À partir d'exemples concrets, historiens, anthropologues, sociologues et juristes proposent de réfléchir à cette mutation des pratiques et de la norme ainsi qu'aux mécanismes économiques et sociaux à l'œuvre dans cette halalisation des choses et des conduites. Une réflexion plurielle sur l'histoire et la réalité d'une frontière entre permis et interdit, entre respect et transgression."
Sujet :
Musulmans -- Lois alimentaires
Morale islamique
Aliments halal -- Société
Aliments halal -- Aspect économique
Consommation -- Religion -- Islam
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