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par auteur:
Barel , Michel
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Auteur :
Barel , Michel
Titre :
Café : de la cerise à la tasse , Michel Barel
Notes :
Référence de l'article : f6160
Volume : base documentaire : TIP700WEB
Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Agroalimentaire
Date de publication : 2020/11/10
Après un bref aperçu de la filière café, de la production et des importations, cet article décrit les différentes espèces de cafés, de leurs origines à leur culture, jusqu'à la récolte. Les méthodes de la première transformation puis de l'usinage, qui aboutit au café vert marchand, sont détaillées avec leurs étapes et leurs équipements. Sont ensuite présentées l'industrie de la torréfaction, la décaféination et la préparation du café soluble. Après les paramètres de la préparation de la boisson-café, quelques éléments de nutrition-santé terminent l'article. En annexe, des données économiques montrent l'importance de la denrée café, dans les échanges mondiaux.
URL:
https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/filiere-de-production-produits-d-origine-vegetale-42433210/cafe-de-la-cerise-a-la-tasse-f6160/
https://doi.org/10.51257/a-v2-f6160
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