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  •  Béal , Catherine
     
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  •  Helinck , Sandra
     
     
     
     Affichage MARC
    Auteur : 
    Béal , Catherine
    Helinck , Sandra
    Titre : 
    Fabrication des yaourts et des laits fermentés , Catherine Béal, Sandra Helinck
    Notes : 
    Référence de l'article : f6315
    Volume : base documentaire : TIP700WEB
    Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Agroalimentaire
    Date de publication : 2019/12/10
    La fermentation du lait par des bactéries lactiques provoque son acidification et sa gélification et conduit à l'obtention de yaourts et de laits fermentés. Cet article expose les bases microbiologiques et technologiques de cette transformation ainsi que les évolutions des propriétés sensorielles et hygiéniques des produits qui en découlent. Il décrit successivement les micro-organismes impliqués, les modifications biochimiques et physico-chimiques induites par la fermentation lactique, les étapes du procédé de fabrication à l'échelle industrielle ainsi que les contrôles qualité réalisés. Les développements récents liés à la production de laits fermentés sont finalement abordés.
    URL: 
    https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/filiere-de-production-produits-d-origine-animale-42432210/fabrication-des-yaourts-et-des-laits-fermentes-f6315/
    https://doi.org/10.51257/a-v2-f6315
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