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par auteur:
Salager , Jean-Louis
Antón , Raquel
Andérez , José María
Aubry , Jean-Marie
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Auteur :
Salager , Jean-Louis
Antón , Raquel
Andérez , José María
Aubry , Jean-Marie
Titre :
Formulation des microémulsions par la méthode du HLD , Jean-Louis Salager, Raquel Antón, José María Andérez, [et autres]
Notes :
Référence de l'article : j2157
Volume : Base documentaire : TIP453WEB
Date de publication : 10/12/2001
Publié dans : Techniques de l'ingénieur. Formulation
Autres contributeurs : Jean-Marie Aubry
Certains systèmes eau-huile-surfactif forment, à l'équilibre, des microémulsions. Contrairement aux macroémulsions, les microémulsions sont des systèmes monophasiques, thermodynamiquement stables, généralement transparents ou translucides, de faible viscosité, qui contiennent des microdomaines labiles d'eau et d'huile séparés par un film souple de surfactif. En fonction de leurs formulations, les systèmes eau-huile-surfactif présentent, à l'équilibre, une ou plusieurs phases : soit une microémulsion seule (Winsor IV ), soit une microémulsion en équilibre avec une phase huileuse (Winsor I ) ou une phase aqueuse (Winsor II ), soit une microémulsion en équilibre à la fois avec une phase huileuse et une phase aqueuse (Winsor III ). Dans ce dernier cas, la formulation du système est qualifiée « d'optimale » lorsque la microémulsion médiane contient des quantités égales d'eau et d'huile. Pour cette formulation particulière, expérimentalement et thermodynamiquement bien définie, la solubilisation simultanée de l'eau et de l'huile est maximale pour une quantité donnée de surfactif et les tensions interfaciales microémulsion/eau et microémulsion/huile sont toutes deux ultrabasses. Cette formulation est choisie comme point zéro pour établir une échelle absolue de classification des systèmes eau-huile-surfactif indépendamment de leurs compositions chimiques. Cette échelle est basée sur la notion de HLD (différence hydrophile-lipophile) qui exprime quantitativement l'écart entre une formulation quelconque et la formulation optimale. À la différence des concepts classiques de formulation (HLB, PIT, R de Winsor), le concept du HLD rassemble, sous forme d'une expression numérique, la contribution de toutes les variables de formulation (nature du surfactif et de l'huile, type et quantité d'électrolyte et d'alcool, température). Cet outil de formulation permet : de comparer quantitativement les influences relatives de chacun des paramètres ; d'établir expérimentalement des échelles de classification des huiles ou des surfactifs ; de formuler des microémulsions possédant des propriétés « sur mesure ».
URL:
https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/formulation-procedes-et-caracterisation-des-produits-42718210/formulation-des-microemulsions-par-la-methode-du-hld-j2157/
https://doi.org/10.51257/a-v1-j2157
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